18 Makanan Khas Singkawang yang Wajib Kamu Coba, Pasti Bikin Ketagihan!

Dipublikasikan oleh Komarudin Subekti ∙ 20 June 2022 ∙ 7 menit membaca

Singkawang merupakan kota yang berada di Provinsi Kalimantan Barat. Singkawang menjadi salah satu kota wisata yang memiliki penduduk heterogen. Ada berbagai macam budaya dan adat istiadat yang berkembang di sini, termasuk juga kuliner. Makanan khas Singkawang bisa kamu temukan dalam berbagai ragam jenis.

Ingin membeli rumah seken di Singkawang? Sekarang ini merupakan saat yang tepat. Beberapa tahun lagi, ibu kota negara akan berpindah ke daerah Kalimantan.

Memiliki properti di sana tentu akan memberikan keuntungan ke depannya. Meskipun tidak berada dekat dengan IKN, tetapi Singkawang juga punya pesona tersendiri sebagai tempat tinggal.

Bila ke Singkawang, selalu ingat untuk mencicipi berbagai kulinernya yang enak. Makanan khas Singkawang ada berbagai macam.

Salah satu daya tarik wisata dari kota ini memang ada pada kulinernya yang punya cita rasa unik dan khas serta menggugah selera.

Bukan cuma makanan, aneka jenis minumannya juga menyegarkan dan bikin ketagihan. Berikut beberapa rekomendasinya.

1. Mie Tiaw Asuk

(Phinemo)

Sekilas, Mie Tiaw mirip dengan kwetiau yang sering kita jumpai di pulau Jawa. Tekstur mie-nya sangat lembut.

Mie Tiaw Asuk menjadi rekomendasi makanan khas Singkawang yang pertama. Mie Tiaw Asuk memiliki cita rasa berbumbu yang sangat khas dan tidak ada duanya.

Asuk sendiri ternyata adalah sebutan yang ditujukan kepada paman atau yang membuat mie tiaw ini.

2. Bakso Sapi Bakmi Ayam 68

(Tripadvisor)

Di Singkawang, kamu pasti akan sangat mudah menemukan kuliner berbahan dasar mie. Selain mie, tentu bakso sapi juga sangat jamak ditemui.

Jika ingin mencicipi bakso dan bakmi ayam khas dari Singkawang, cobalah untuk mampir ke Bakso Sapi Bakmi Ayam 68. 

Daging ayamnya yang gurih dan bakso sapinya yang lezat, membuat banyak orang rela mengantre untuk sekadar mencicipinya.

3. Bubur Gunting Asun

(UKM Singkawang)

Bubur digunting? Nah, makanan khas Singkawang satu ini pasti juga akan membuatmu bertanya-tanya.

Berbeda pada bubur umumnya yang terbuat dari olahan beras, bubur gunting terbuat dari potongan cakwe yang disiram dengan kuah kental kacang hijau.

Perpaduan kedua bahan tersebut membuat bubur gunting memiliki ciri khas yang unik. Rasanya juga merupakan paduan manis dan gurih.

4. Kopi Singkawang

(Detik)

Sebelum melanjutkan perjalanan berkeliling Singkawang, ada baiknya untuk istirahat terlebih dahulu sambil menikmati kopi.

Kopi Singkawang sudah sangat dikenal. Rasanya mantap dan tentu nikmat diminum untuk mengawali hari.

Kamu bisa menemukan banyak warung kopi yang menjajakan kopi khas Singkawang ini. Seperti misalnya, Kopi Akong, Kopi Nikmat, dan Kopi Rusen.

5. Choi Pan Tjhia

(Media Indonesia)

Belum ke Singkawang namanya kalau belum mencoba choi pan yang sangat digemari. Choi pan favorit di Singkawang ada di Choi Pan Tjhia.

Makanan ini terbuat dari tepung beras berisi kacang, keladi, rebung, atau bengkuang. Dinikmati bersama dengan saus sambal agar rasanya mantap.

Bila rasanya kurang gurih, kamu juga bisa menambahkan minyak wijen atau bawang putih goreng di bagian atasnya sebagai taburan.

6. Liang Teh

(Travel Tribun)

Selain kopi, kamu bisa minum segarnya liang teh untuk melepaskan dahaga ketika berkeliling Singkawang.

Liang teh diklaim memiliki banyak sekali khasiat dan manfaat. Salah satunya adalah untuk mengobati panas dalam.

Liang teh terbuat dari kumis kucing dan ekstrak teh hijau. Kita juga bisa menemukan potongan cendol di dalamnya.

7. Es Kacang Susu

(Kompas)

Makanan khas Singkawang selanjutnya adalah Es Kacang Susu. Kuliner satu ini juga sangat populer dan mudah ditemukan di Singkawang.

Bahan dasarnya adalah kacang hijau yang tidak dihaluskan. Dengan begitu, teksturnya masih sedikit terasa ketika masuk ke dalam mulut.

Disantap dengan campuran kental manis dan es serut di atasnya. Dijamin, pastinya kamu akan merasa ketagihan.

8. Rujak Thai Pu Ji

(iNews)

Rujak menjadi makanan khas Singkawang yang jadi favorit juga. Rujak Thai Pu Ji bisa kamu coba pada saat berkunjung ke kota seribu kelenteng ini.

Rujak Thai Pu Ji merupakan olahan salad buah yang menggunakan sambal kacang gula merah sebagai bumbunya. Mirip seperti rujak buah pada umumnya.

Pembedanya adalah adanya ebi dan emping sebagai tambahan pelengkap pada rujak. Rasa manis, asam, gurih, dan pedas pecah jadi satu di mulut.

9. Mie Kering Dian

(Tribun Pontianak)

Mie menjadi makanan wajib coba ketika berada di Singkawang. Mudah sekali menemukan kedai penjual mie di sana.

Mie Kering Dian jadi salah satu rekomendasi makanan khas Singkawang berikutnya. Mie memiliki tekstur yang kering dengan taburan potongan ayam yang menambah cita rasa serta kelezatan sajiannya.

Ditambah pula dengan topping tahu dan bakso, kemudian diguyur dengan kuah kaldu panas menggugah selera. Hanya dengan membacanya saja, kamu sudah bisa membayangkan kelezatannya, bukan?

Baca Juga : 18 Makanan Khas Pontianak yang Sayang untuk Dilewatkan

10. Bubur Pekong

(Siti Mustiani)

Bubur menjadi makanan khas Singkawang lain yang patut dicoba. Bubur Pekong atau disebut juga bubur paddas merupakan salah satu yang direkomendasikan.

Bubur Pekong berisi ikan teri goreng, irisan daging sapi, ditaburi dengan kacang, dan emping sebagai pelengkap sajian.

Uniknya, bubur ini menggunakan kuah kaldu sapi dan ditambah daun sop. Cita rasanya gurih dan nikmat di mulut. Tertarik mencoba?

11. Es Limun Sasi

(Gotravelly)

Masih ingin yang segar-segar di Singkawang? Nah, kini saatnya mencicipi Es Limun Sasi yang juga sangat populer.

Dijual dalam botol kaca, es limun hadir dengan berbagai pilihan rasa. Ada jeruk, pisang ambon, sarsaparilla, dan lain-lainnya.

Rasanya manis, menjadi lebih segar saat diberi tambahan es batu. Cocok sebagai pelepas dahaga di tengah panas terik matahari.

12. Bubur Tahu

(Celebes)

Bubur tahu hanya nama saja. Bahan utama dari penganan khas Singkawang satu ini adalah kacang kedelai.

Penyajiannya dengan menggunakan mangkuk kecil. Tekstur bubur lembut, disiram dengan kuah manis yang hangat. Cocok disantap pada malam hari.

Di Jakarta, kuliner satu ini dikenal juga dengan nama kembang tahu.

13. Es Sari Kacang Hijau

(Suara Kalbar)

Kacang hijau memang bisa diolah menjadi ragam makanan yang enak dan lezat. Memiliki manfaat pula untuk kesehatan.

Di Singkawang, kacang hijau diolah juga menjadi minuman menyegarkan. Kacang hijau diambil sarinya lalu disajikan dengan es batu supaya lebih segar.

Sangat mudah menemukan minuman pelepas dahaga satu ini. Kita bisa menjumpainya dijual di tepi-tepi jalan besar. Dijajakan menggunakan gerobak dorong.

14. Mie Asin Singkawang

(Resep Hidangan)

Masih ingin mencoba mie lainnya di Singkawang? Nah, kini saatnya kamu mencicipi mie asin. 

Utamanya, mie jenis ini kerap ditemukan di berbagai perayaan hari-hari besar, seperti ulang tahun atau penyambutan tahun baru.

Mie asin merupakan mie berwarna putih yang disajikan bersama kuah asin. Bisa juga dengan tidak menggunakan kuah.

Cara makannya cukup unik, kamu harus makan sampai habis dari ujung ke ujung tanpa dipotong.

Konon, ini sebagai lambang umur panjang dan agar mendapatkan rezeki yang berlimpah.

15. Rujak Ebi

(Detik)

Setelah rujak buah, di Singkawang juga ada Rujak Ebi. Makanan khas Singkawang ini dibuat dari campuran berbagai macam buah yang dicampur dengan ebi.

Selanjutnya disiram dengan sambal kacang pedas. Rasa segar buah dipadu gurihnya emping serta pedas manis sambal menjadikan kuliner ini juara.

16. Es Nona

(Times Indonesia)

Butuh asupan kesegaran di tengah panasnya Singkawang di siang hari? Tenang, ada es nona. 

Makanan khas Singkawang sebagai pencuci mulut ini dibuat dari campuran tape, pacar cina, dan roti tawar serta disiram dengan kental manis.

Rasa manis dan segar menjadi ciri khas dari es nona yang biasanya disajikan sebagai hidangan penutup di hari-hari besar.

17. Bubur Babi

(Pergikuliner)

Bubur babi memang jadi makanan andalan juga di Singkawang. Pastinya, kamu yang muslim tidak boleh mencoba kuliner satu ini. 

Bubur berisi potongan daging babi dan telur setengah matang. Disiram dengan kuah kental, menjadikannya nikmat dan lezat pada saat disantap, apalagi ketika hangat.

18. Kue Keranjang

(Pegipegi)

Terakhir, ada kue keranjang yang jadi makanan khas Singkawang, terutama pada saat perayaan Hari Raya Imlek. 

Kue keranjang terbuat dari beras ketan dan gula merah, cita rasanya legit dengan tekstur lembut. 

Biasa disantap untuk menemani minum kopi atau teh. Cocok juga dijadikan sebagai oleh-oleh.

Sudah dicatat berbagai makanan khas Singkawang di atas? Jangan lupa coba satu per satu ketika berkesempatan berkunjung ke Singkawang, ya!

Baca Juga : 15 Wisata Paling Indah di Kalimantan Barat & Sekitarnya

Temukan pilihan rumah dan apartemen terlengkap di Aplikasi Pinhome. Dapatkan properti idaman melalui program NUP untuk akses eksklusif. Untuk kamu agen properti independen atau agen kantor properti bergabunglah menjadi rekan agen properti bersama kami dan iklankan properti kamu di sini. 

Kamu juga bisa belajar lebih lanjut mengenai properti di Property Academy by Pinhome. Gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Hanya di Pinhome.id yang memberikan kemudahan dalam membeli properti. Pinhome – PINtar jual beli sewa properti.